Слова песни Сладка ягода — Ты гори моя лучина

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит, -
То моё, моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит.
То моё, моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит.

Извела меня кручина,
Подколодная змея,
Догорай, гори, моя лучина,
Догорю с тобой и я.
Догорай, гори, моя лучина,
Догорю с тобой и я.

Не житьё мне здесь без милой,
С кем теперь идти к венцу.
Знать, судил, судил мне рок с могилой
Обвенчаться молодцу.

Расступись земля сырая
Дай мне молодцу покой
Приюти меня родная
В тихой тени гробовой

Мне постыла жизнь такая,
Съела страсть меня, тоска,
Скоро ль, скоро ль гробовая
Скроет грудь мою доска?






Краткое описание песни

Песня «Сладка ягода» описывает чувства и мысли человека, который одинок и горестен без своей любимой. Текст песни наполнен метафорами и аллегориями, которые подчеркивают глубину чувств и эмоций персонажа.

В первых строках песни автор говорит о том, что не ветер и не шум дубравы вызывают его горестные чувства, а его собственное сердце, которое стонет, как осенний лист. Затем он обращается к своей любимой, прося её догореть с ним, как горит её лучина.

Во второй части песни автор признается, что не может жить без своей любимой, с которой он хочет идти к свадьбе. Он просит землю расступиться и дать ему покой рядом с молодожёнами, а также просит свою родную землю принять его в гробовой тени.

В заключении песни автор говорит о том, что его жизнь была такой сложной, что она съела его страсть и тоску. Он спрашивает, скоро ли его гроб покроет грудь его тела, олицетворяя конец его страданий.

В целом, песня «Сладка ягода» — это проникновенное произведение, которое передает чувства одиночества и горести без своей любимой. Автор использует красивые метафоры и аллегории, чтобы выразить свою боль и желание быть вместе с любимой до конца своих дней.


Текст песни добавил: Неизвестный