Слова песни Михаил Лермонтов — 1-5_Лугин_радиоспектакль по неоконченной повести *Штосс*

Жанр: Фантастическая повесть
Издательство: Радио России-Культура
Исполнитель: Анна Большова, Дмитрий Гизбрехт, Владимир Андреев и др.
Продолжительность: 01:05:57
Описание: «Штосс» — последнее прозаическое произведение М.Ю. Лермонтова, над которым он работал перед гибелью. Фантастическая повесть (быличка, т.е. рассказ героя о встрече с «нечистой силой») осталась неоконченной. Впервые опубликована в 1845 году, в сборнике «Вчера и сегодня». Художник Лугин по возвращении из Италии в Петербург изнывает от сплина. Он не может окончить начатый им женский портрет. В беседе с фрейлиной Минской, он сетует на то, что лица людей в последнее время кажутся ему жёлтыми («у людей вместо голов лимоны»), а неведомый голос скороговоркой нашёптывает в ухо один и тот же адрес: «в Столярном переулке, у Кокушкина моста, дом титулярного советника Штосса, квартира номер 27». По совету Минской ранним ноябрьским утром Лугин отправляется на поиски заветного адреса. В грязном Столярном переулке его внимание привлекает здание без таблички с именем владельца. «Что-то ему говорило, что он с первого взгляда узнает дом, хотя никогда его не видал». Дворник подтверждает, что дом недавно купил некий Штосс. Квартира 27, по его словам, пустует и, судя по всему, приносит своим обитателям несчастье: один разорился, другой умер. Осмотрев «нехорошую» квартиру, Лугин принимает решение тотчас же переехать туда из гостиницы. Он чувствует «ожидающую бездну», но не может остановиться. Особенное любопытство возбуждает у него висящий в последней комнате «поясной портрет, изображавший человека лет сорока в бухарском халате», судя по всему — завзятого игрока. Вместо имени художника внизу портрета выведено красными буквами: «Середа». В середу ночью к Лугину является постаревшая фигура с портрета — седой сгорбленный старичок с неопределёнными очертаниями. «Возле него колыхалось что-то белое, неясное и прозрачное»: как станет ясно позднее, юная дочь. «То не было существо земное — то были краски и свет вместо форм и тела». На вопрос Лугина о том, как его зовут, старик переспрашивает: «Что-с?». Старик предлагает прометать штосс, а на кон ставит свою спутницу. Каждую ночь игра возобновляется, и Лугин раз за разом проигрывает. Игра за идеальное создание становится целью его жизни: «он был этому очень рад». Посещения таинственного старика продолжаются ночь за ночью целый месяц. Видя, что его деньги заканчиваются, Лугин начинает распродавать своё имущество. Он осознаёт, что надо на что-то решиться. И «он решился» — на этой фразе текст обрывается.
Доп. информация: Релиз Клуба Любителей Аудиокниг
Радиоспектакль по мотивам неоконченной повести Лермонтова «Штосс».
В спектакле принимали участие артисты: Анна Большова, Дмитрий Гизбрехт, Владимир Андреев, Владимир Скворцов, Игорь Фокин, Вадим Степашкин.
Автор сценария – Ольга Хмелёва
Режиссёр-постановщик – Андрей Малютин
Композитор – Андрей Попов
Звукооператор – Наталья Замиралова






Краткое описание песни

«Штосс» — это фантастическая повесть Михаила Лермонтова, которая была опубликована в 1845 году в сборнике «Вчера и сегодня». В повести рассказывается о художнике Лугине, который после возвращения из Италии испытывает сильное беспокойство и усталость. В беседе с фрейлиной Минской, он упоминает необычный адрес, который, по её совету, Лугин отправляется искать.

Прибыв в дом, Лугин испытывает неприятное чувство и ощущение несчастья. В квартире он находит портрет неизвестного художника, на котором изображён человек в бухарском халате. Вскоре в квартиру приходит старик с неопределёнными чертами лица и проповедует игру в «шосс». Лугин начинает играть и теряется в этой игре, понимая, что она стала целью его жизни.

Спектакль «Штосс» — это радиоспектакль по мотивам неоконченной повести Лермонтова, в котором принимали участие артисты Анна Большова, Дмитрий Гизбрехт, Владимир Андреев и другие. Автор сценария — Ольга Хмелёва, режиссёр-постановщик — Андрей Малютин, композитор — Андрей Попов, звукооператор — Наталья Замиралова.


Текст песни добавил: Неизвестный