Слова песни Вальжына Цярэшчанка — Падымайся, ты жывы!

Скача, скача новы веснік На бацькоўскія магілы, На знявечаныя ветрам, Спарахнелыя крыжы. "Падымайся, Ты, забіты, Падымайся, Ты, жывы..." Падымайся, браце кроўны, Голаў годна падымі! «Падымайся, хто нам роўня, падымайся, Ты, жывы...» Па чыіх жывеш законах, Ты чые спяваеш песні? Лёс, бацькамі надароны, Адрадзіся, Уваскрэсні! Азярніся на дзіцятак -- На якой гавораць мове? Ад якіх такіх парадкаў Пазабылі свае словы? «Мерцвякі, -- гукаюць, -- спіце, Сон вам будзе ціхамірны.» Сон ваш -- сонейка ў зеніце. Боль ваш -- круціць доля ў віры. Уваскрэсні, Боль па мове! Уваскрэсні, Памяць продкаў! Вас прыспалі адмыслоўна З доляй новаю гаротнай. Адурманіць не ўдалося -- Пільна сочыце за кожным. Набрыняе боль з калоссем Па палетачках, па пожнях. Ды вяшчальнік хутка скача На бацькоўскія магілы, На знявечаныя ветрам, Спарахнелыя крыжы. «Падымайся, Ты, забіты, Падымайся, Ты, жывы...»






Краткое описание песни

Песня «Падымайся, ты жывы!» исполнительницы Вальжыны Цярэшчанка представляет собой поэтическое и музыкальное произведение, направленное на пробуждение национального самосознания и солидарности белорусского народа. Текст песни содержит множество символов и образов, связанных с традиционной белорусской культурой и природой.

Песня начинается с призыва к скачиванию нового весны и возвращению к корням, к истокам белорусской культуры. Автор использует яркие описания природных пейзажей и элементов, таких как ветер, солнце, дождь, а также образы деревьев и птиц.

Основная тема песни — борьба за свободу и самоопределение. Автор призывает слушателей не поддаваться угнетению и не терять надежду на лучшее. Он говорит о том, что нет силы в сильном враге, есть сила в единстве и солидарности.

Песня содержит обращения к природе и напоминание о том, что все живое на Земле связано между собой. Автор подчеркивает важность заботы о природе и уважения к ней.

В целом, песня «Падымайся, ты жывы!» — это призыв к созидательной борьбе за свободу и национальное единство. Она наполнена оптимизмом и надеждой на лучшее, а также уважением к традициям и природе Беларуси.


Текст песни добавил: Неизвестный